Karbohidrat   1 comment

Karbohidrat merupakan sumber utama energi atau kalori bagi tubuh. Semua karbohidrat berasal dari tumbuh-tumbuhan. Melalui proses fotosintesis, Klorofil tanaman dengan bantuan sinar matahari mampu membantuk karbohidrat dari karbondioksida  berasal dari udara dan air yang berasal dari tanah. Dikenal dua jenis karbohidrat, yakni karbohidrat kompleks (zat tepung) dan gula. Pati merupakan simpanan karbohidrat utama yang dimakan manusia di seluruh dunia. Zat ini terutama terdapat dalam padi-padian, biji-bijian, dan umbi-umbian. Beras, jagung, dan gandum mengandung 70-80% pati. Beragam jenis kacang kering, seperti kedelai, kacang merah, dan kacang hijau mengandung 30-60 % pati. Sementara itu, ubi, talas, kentang, dan singkong mengandung 20-30 % pati. Serat yang merupakan janis lain dari karbohidrat bisa membantu pencernaan dan memberikan perlindungan terhadap aneka penyakit. Namun, serat tidak disebut sebagai zat gizi karena tidak diserap oleh tubuh, melainkan di cerna. Dapatkah diperoleh cukup karbohidrat dari makanan vegetarian? Semua jenis karbohidrat, kecuali selulosa, dicerna dan dipecah menjadi monosakarida. Monosakarida tersebut diserap dan dikonvensi menjadi glukosa. Selanjutnya glukosa dipecah menjadi energi dan kelebihannya disimpan berupa glikogen. Glikogen dalam otot bisa langsung dimanfaatkan oleh otot bersangkutan, sedangkan glikogen dalam hati setelah diubah menjadi glukosa dialirkan ke dalam darah yang selanjutnya dikirim ke sel yang membutuhkan. Bila terjadi kelebihan glikogen dalam hati maka akan dikonvensi menjadi lemak dan bila sudah terbentuk lemak tidak dapat diubah menjadi glikogen lagi. Energi untuk otak dan sistem saraf hanya dari karbohidrat. Pedoman gizi Amerika menganjurkan 50-60 dari energi sebaiknya dari karbohidrat kompleks, yaitu pati, dan dianjurkan rendah akan gula. 🙂

Posted November 8, 2010 by Happy 24 Jam

One response to “Karbohidrat

Subscribe to comments with RSS.

  1. Salam Takzim
    ooo Pantas para penderita diabets pada posisi akut tidak diperkenankan mengunyah karbohidart kompleks secara berlebihan karena kandungan gulanya barangkali.
    Terima kasih sahabat uraian mu memberi khasanah dalam jiwaku
    Salam Takzim Batavusqu

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: