lemak   1 comment

Lemak adalah persenyawaan yang mengandung asam-asam lemak dan gliserol, dapat larut dalam eter, choroforn atau bensin, tetapi tidak larut dalam air. Lemak dapat digunakan sebagai makanan kecuali minyak mineral dan zat lilin, tak dapat dicerna oleh manusia, tetapi ada beberapa jenis bakteri dapat memanfaatkan energi yang terkandung di dalam lemak. Lemak merupakan cadangan energi bagi manusia dan hewan, yang disimpan di bawah kulit sebagai jaringan adiposa, dan sebagai bantalan dasar organ tubuh seperti bola mata, ginjal (untuk menjaga agar organ tidak bergeser dari tempatnya), juga sebagai pelarut vitamin A, D, E dan K. Lemak dapat membantu pengangkutan vitamin-vitamin tersebut ke seluruh jaringan tubuh. Ada beberapa jenis lemak yang penting untuk pertumbuhan otak dan saraf, serta terdapat dalam setiap sel dan membantu mensintesa protein dan hormon-hormon. Berapa banyakkah lemak jenuh yang diperlukan kaum vegetaris? Boleh dikatakan, makin sedikit akan makin baik, sebab lemak jenuh bukanlah merupakan makanan yang penting, sedikit saja jumlahnya sudah mencukupi, dan bisa diperoleh dari minyak nabati. Kira-kira 40% kalori yang diperlukan kaum pemakan daging di Amerika, berasal dari lemak. Akan tetapi pada Lacto Ovo Vegetaris, hanya sebesar kurang lebih 33%. Dan pada Lacto Vegetaris (yang hanya minum susu bebas lemak) sekitar 30%. Menurut anjuran ” U.S. Dietary Goal,” di Amerika jumlah kalori dari lemak yang dibutuhkan tubuh, cukup 30% saja. Di negara yang makanan utama penduduknya bukan daging, seperti Asia, jumlah kalori yang diperoleh dari lemak, hanya kira-kira 10%. Kaum Vegan bahkan memperoleh sedikit kalori dari lemak dan sebenarnya hampir tidak mengkonsumsi zat lemak jenuh.

Dalam Dietary Goal juga disarankan supaya mengurangi konsumsi lemak jenuh dan beralih ke lemak tak jenuh. Dengan perkataan lain, menasehati kita untuk mengurangi lemak hewani, dan lebih baik mengkonsumsi minyak nabati. Namun, hasil penelitian menunjukan bahwa kelebihan mengkonsumsi lemak tak jenuh berikatan ganda banyak, juga akan berbahaya terhadap tubuh. Apabila jika kelebihan lemak jenuh, maka akibatnya pasti membayahakan kesehatan tubuh. Misalnya ketiga jenis lemak jenuh (laurat, palmitat, dan miristat yang terdapat di keju) dapat mengakibatkan kadar kolesterol darah menjadi tinggi. Lemak hewan bersifat asam sehingga dapat menyebabkan kesulitan pencernaan. Sebagian bukti menunjukan bahwa dengan banyak menyantap makanan yang kaya akan lemak hewan maupun lemak tak jenuh berlipat ganda banyak, akan meningkatkan kemungkinan terkena penyakit kanker. Lemak jenuh berfungsi sebagai penghasil kalori dan bantalan organ tubuh, lemak tak jenuh juga sebagai penghasil kalori dan pembentuk sel, terdapat di semua bagian tubuh. 🙂

Iklan

Posted November 11, 2010 by Happy 24 Jam

One response to “lemak

Subscribe to comments with RSS.

  1. Salam Takzim
    Manstab sahabat, karyamu penuh khasanah
    Salam Takzim Batavusqu

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: