Protein   Leave a comment

Protein atau zat putih telur adalah suatu zat yang terdiri dari kumpulan molekul organik yaitu asam-asam amino dan merupakan bahan dasar yang sangat penting dalam pembentukan jaringan tubuh makhluk hidup, baik tumbuh-tumbuhan, hewan, maupun manusia. Pada analisa abu, lebih dari 50% kandungan sel makhluk hidup, terdiri dari protein. Kata Protein berasal dari bahasa Yunani yakni ‘ Proteios’ yang berarti  sangat penting. Protein pada bagian permukaan tubuh merupakan zat keratin, misalnya rambut, bulu, kuku, dan tanduk. Protein juga sebagai bagian dari jaringan ikat misalnya jaringan Kolagen. Protein terdapat dalam inti sel sebagai Nukleo-Protein, di bagian dinding sel sebagai Lipo-Protein. Apabila protein berikatan dengan karbohidrat, terbentuklah Gliko-Protein  yang merupakan bahan dasar inti sel. Karena itulah protein disebut sebagai zat pembangun. Protein dipakai untuk membentuk sel baru, misalnya pertumbuhan badan seorang bayi dari kecil menjadi besar. Bertambah banyak sel jaringan baru yang dibentuk dari zat pembangun protein, menyebabkan tubuh anak ini semakin hari akan semakin bertambah berat. Selain membentuk sel jaringan baru, protein juga menggantikan sel yang mati atau rusak. Apabila seseorang dalam keadaan sakit atau setelah sembuh dari suatu penyakit menahun, luka, atau infeksi, maka sel dalam jaringan yang rusak atau mati akan diganti oleh sel baru yang dibentuk dari protein. Karena setiap sel mempunyai usia tertentu, maka perlu dibentuk sel baru supaya jumlahnya tidak berkurang. Protein dalam darah merupakan zat pembentuk plasma darah, terutama haemoglobin yang berfungsi mengangkut oksigen dari paru-paru ke seluruh jaringan tubuh dan karbo-dioksida dari seluruh jaringan tubuh ke paru-paru, juga terbentuk dari protein. Zat antibodi yang dapat memberantas infeksi kuman penyakit dalam tubuh, terdiri dari protein juga. Manusia dan sebagian besar hewan dapat langsung hidup dari protein yang berasal dari tumbuh-tumbuhan. Menurut penyeledikan, tumbuh-tumbuhan merupakan sumber yang dapat menyediakan 70% dari seluruh zat protein yang terdapat di planet bumi ini.

Manusia pada kenyataannya bisa tidak bergantung kepada protein dari daging untuk memenuhi keperluan asam amino esensial, yaitu dengan cara : banyak memakan protein nabati yang rendah nilai proteinnya guna mendapatkan asam amino esensial yang cukup, mengkonsumsi makanan pengganti protein dari daging, seperti susu. Sekaligus memakan makanan nabati yang beraneka ragam akan mendapatkan bermacam-macam asam amino ( Protein Complementation) misalnya nasi, kacang-kacangan, sayur-mayur, umbi-umbian, biji-bijian, tahu, susu dan putih telur. Jadi, makanan Vegetarian lebih baik terdiri dari 6 atau lebih jenis makanan nabati supaya terjadi asam esensial yang berbeda saling melengkapi (complementing) untuk membentuk protein tubuh. Hasil dari cara inilah yang dinamakan ‘ Makanan Vegetarian yang Sempurna atau Terencana baik ‘. 🙂

Iklan

Posted November 10, 2010 by Happy 24 Jam

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: